강력한 바이러스로 인해 전파되는 전염성 질병인 독감은 발열과 기침, 근육통이 동반됩니다. 독감에 걸렸을 때에는 면역력을 강화하고 증상 완화를 위한 풍부한 영양소를 섭취해야 합니다. 독감에 좋은 음식 5가지를 소개해드립니다.
독감에 좋은 5가지 음식
삼계탕
닭고기에는 면역력을 강화하는 아미노산인 시스테인이 많이 함유되어 있습니다. 또한 단백질과 미네랄, 비타민이 풍부해 면역체계를 강화하는 데 도움을 줍니다.
삼계탕은 수분이 풍부하여 체력 저하를 개선해주고 독감으로 인한 염증을 완화해줄 수 있습니다. 따뜻한 음식을 섭취하면 체온 유지와 기관지 염증이 악화되는 것을 예방할 수 있습니다.
생강차
생강에는 면역력을 강화시키는 성분이 함유되어 있고 소화 기능을 개선하여 위장 건강을 촉진합니다. 삼계탕과 마찬가지로 항염 작용이 있어 염증성 질환을 예방하는 데 좋습니다.
또한 혈액이 순환될 때 깊은 부분까지 영양소를 공급하고 진통제 역할을 하여 편두통이나 생리통 등에도 효과적입니다.
하지만 생강차를 과도하게 복용하여 위장장애나 심장 질환 등을 유발할 수 있으니 주의가 필요합니다. 임신 중이거나 수유 중인 여성도 전문의와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다. 위장 출혈, 화농성 질환, 간질환, 출혈성 질환 등을 앓고 있는 환자라면 생강차 복용을 자제해야 합니다.
열매류 과일
과일 중에서도 오렌지, 파인애플, 자몽, 레몬 등의 열매류 과일이 좋습니다. 이 과일들은 비타민 C가 풍부하여 면역력을 강화시키는데 효과적입니다.
오렌지는 식이 섬유가 함유되어 있어 소화 개선이 도움을 주고 혈관 건강을 개선해 줍니다. 감기뿐 아니라 장 건강을 촉진시켜 변비 예방에도 좋습니다.
자몽은 항산화 물질인 리모넨이 풍부하여 면역 시스템을 강화하고 염증을 완화시켜 줄 수 있습니다. 칼로리가 다른 과일들에 비해 낮은 편이고 수분은 많아 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다.
파인애플은 소화 효소인 브로멜린이 풍부하게 함유되어 있어 소화 개선에도 좋고 면역 체계를 지원하고 감염에 대항하는 역할을 합니다.
유제품
독감에 좋은 유제품은 소화 건강을 유지하고 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 요구르트나 우유, 치즈는 유산균이 함유되어 있어 장내 미생물 균형을 조절하고 면역 체계를 강화시켜 줄 수 있습니다.
치즈를 지방 함량이 높을 수 있으니 과도하게 섭취하지 않도록 주의합니다. 우유 또한 사람에 따라 소화 장애를 유발할 수 있으니 본인에게 맞는 우유를 선택하여 섭취해야 합니다.
독감에 대한 저항력을 높여주는 음식들이지만 알레르기 유발 물질에 대한 반응을 잘 살펴야 합니다.
양파
독감은 일반적으로 염증과 관련된 증상들이 동반될 수 있는데 양파에는 항염증 작용을 하는 화합물들이 함유되어 있어 치료에 도움을 줍니다. 항균 작용도 하기 때문에 감염을 예방할 수 있고 유해한 분자들을 제거하여 면역 체계를 강화시켜 줍니다.
독감은 대부분 체온 상승을 동반하는데 양파가 해열 효과가 있어 체온을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다. 일부 사람들에게는 위장 문제를 유발할 수 있다고 하니 자신의 체질에 맞게 조절하여 섭취합니다.
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